Информационный бюллетень: основные этапы производства шампиньонов
College of Agricultural Sciences
Agricultural Research and Cooperative Extension
Гиппократ впервые упомянул шампиньоны в 400 до Р.Х., когда писал об их лекарственной ценности. А первое упоминание о выращивании шампиньонов датировано 1652 г. К сожалению, в этом источнике шампиньоны были охарактеризованы как неподходящие для приема в пищу. В 1707 г. французский ботаник описал их как
«грибы, происходящие от лошади».
Несмотря на то, что описание всего процесса выращивания шампиньонов может показаться довольно простым, подготовка компоста и его пастеризация — довольно сложные процедуры. Потенциальным производителям рекомендуется приобрести опыт выращивания грибов на своем участке перед тем, как приступить к грибному бизнесу.
Шампиньоны довольно прихотливы к составу почвы. Они не могут поглощать солнечную энергию, потому что в отличие от зеленых растений не имеют хлорофилла.
В качестве субстрата для гриба может использоваться множество побочных сельскохозяйственных продуктов. Лошадиный навоз, настоянный на соломе, а также сено и пшеничная солома — наиболее распространенные ингредиенты. Синтетическими компостами считаются компосты, в которых преобладает лошадиный навоз на соломе.
С течением времени процесс компостирования при выращивании шампиньонов претерпел значительные изменения. Поскольку городские районы все больше и больше приближаются к сельскохозяйственным угодьям, жители довольно часто предъявляют жалобы, связанные с запахами. Участившиеся правовые сражения свидетельствует о необходимости более строгих практик по контролю за запахами.
После завершения первого этапа субстрат помещается в систему подготовки ко второму этапу — непосредственному выращиванию шампиньонов. Второй этап проходит в одном из трех типов систем выращивания грибов, в зависимости от используемого производственного устройства. Обязательным атрибутом таких устройств является контейнер, где урожай обрабатывается и вырастает. Если устройство многопластовое, то субстрат помещается в ящики или на поддоны и перемещается с места на место.
На втором этапе компостирования идет подготовка компостного субстрата. Основная цель этапа заключается в пастеризации компостного субстрата. Эта операция необходима для сокращения количества вредоносных организмов таких, как насекомые, другие грибы и бактерии. Это не полная стерилизация, но избирательное уничтожение вредителей, способных причинить вред шампиньонам. При этом пастеризация сводит к минимуму потерю хороших микробов.
Идеальный мицелий представляет собой чистую культуру без посторонних примесей и живых организмов таких, как: другие грибы, бактерии, насекомые. Впервые полученную культуру необходимо проверить на наличие любых форм примесей.
Процесс производства грибницы практически не претерпел изменений с тех пор, как почетный профессор доктор Синден впервые разработал его технологию в 1930 г. Зерно смешиваются с небольшим количеством карбоната кальция, после чего смесь готовится, стерилизуется и охлаждается. Мелкие частицы мицелия чистой культуры помещаются малыми партиями на зерно. После того как небольшие партии мицелия полностью разрастутся, проводят процесс инокуляции нескольких крупных партий зерна.
В грунтовых почвах части грибницы выступают на поверхность субстрата. На этом этапе очень важно, чтобы они распределялись равномерно, поскольку это условие для равномерного роста грибницы. Обычно на лотках грибницу в субстрате во время перемешивания дозируют. Выращивание грибницы является самой требовательной к стерильности процедурой на грибной ферме.
Компост должен снабжать мицелий гриба всей необходимой пищей. Важны не только гумус и целлюлоза, но также и белки, жиры и масла. Можно провести аналогию: белок выступает в качестве
«стейка», углеводы —
«картошки», а липиды
(жиры и масла) — в качестве
«масла». Как и люди, грибы должны
«съедать» весь комплекс этих элементов
Единственный способ заставить грибной мицелий перейти от вегетативной фазы к продуктивной — накрыть компост подходящим материалом. До сих пор неизвестен механизм, запускающий процесс перехода мицелия из вегетативного состояния к репродуктивному, хотя некоторые теории все же были предложены.
Субстрат мицелия вводится в слой покрытия, таким образом получают компост на покрытии. Этот прием часто используют для придания однородности, цикличности урожая, повышения качества грибов и их урожайности.
Содержание влаги в покрытии зависит от его однородности. Процедура покрытия
(гобтировка) усложняется, поскольку тепличный материал при наличии влаги увеличивается в размерах. Покрытие из торфяного мха сбивается в комки или прилипает к различными частями оборудования, приводя к неравномерному распределению материала. Знание того, когда, как и сколько воды нужно добавить в покрытие — целое искусство, по которому можно легко отличить опытных фермеров от новичков.
Шампиньоны начинают развиваться после того как сформированы корневища. Сначала они так малы, что их можно принять за случайные образования на кореневищах. По мере роста и развития, они превращаются в зачатки плодового тела размером с булавочную головку из которого затем формируются ножка и шляпка гриба. Норму полива следует увеличивать после достижения размера плодового тела с горошину.
Шампиньоны собирают на протяжении 2-4 дней за 7-10 -дневный цикл. Во время сбора урожая, ингибиторы развития грибов удаляются, а следующая партия продолжает созревать. Интервалы между сборами урожая определяются поливом, уровнем СО
2 и температурой. Первые два урожая всегда больше, чем последующие.
Когда грибница становится непродуктивной, она больше не способна давать урожай. Прежде чем удалить отработанный субстрат, производители пастеризуют его паром, чтобы убить все болезни, вредителей. Паровая процедура осуществляется путем поддержания температуры компоста на уровне 140-150ºF
(60-70ºC) в течение 8-24 часов. Отработанный компост следует выбрасывать за пределы грибной фермы, чтобы сократить риск порчи последующих культуры грибов.